簡単なプロフィール その2

酒とバイトとバイクと音楽の日々を送りつつも、3、4年は比較的大学の授業も面白いものが増えてきた。特に、実際に発酵食品を造る授業や、企業に行く研修は、面白かった。
中でも、日本酒には、ひかれた。
造り方もさることながら、やっぱり、味に。
二十歳で、日本酒に完全にノックアウトされて、21年、毎日ノックアウトされっぱなしである。
なぜか、なぜなのかわからないが、しっかりと覚えている、ワンシーン。
こんな感じだった。
何人かの先輩と(当時は先輩とばかり遊んでいた)、夜中も明け方に近い時間帯、いつものように日本酒をしこたま呑んで、世田谷の細い路地を、Gメンよろしく、大声で話しながら、笑いながら、歩いていた。その時、頭にひらめいた、というより、降って来た言葉「し・こ・た・ま」
「しこたま」‥‥なんだろう‥‥日本酒の名前かな‥‥いい名前だなあ‥‥よし将来造ろうか、と。
だから、日本酒造りを夢見だしたのも、この「しこたま」の名前が天から?降ってきたお陰。有り難い。
しかし、この時点では、もちろん何の具体的な案も、動きもなし。
漠然としたものだった。でも、確実に、将来は造るぞ!という意識はあった。不思議と。

簡単なプロフィール その1

まず、生まれは、宮崎県宮崎市の病院らしい。
生年月日は、戸籍では元旦生まれだが、本当は、大晦日だと、二十歳の時に知る。それまで、宮日新聞の生まれ月占いは当たるとよく見ていたのが、ばからしくなって、それ以来、占いは見ない聞かないようになる。
家業が、発酵関係たっだので、発酵臭(香)の中で、育つ。
発酵にここまで関わるとは、当時(子供の頃)は思っていなかったが、気がつけば、発酵一色の人生を歩んでいる。今は、それで良かったと思っている。
まずは、大学に、発酵関係の大学を選ぶ。
これも、本当たまたまで、ひたすら、都会に行きたかった。
大阪か、東京に、ひたすら行きたかった。
東 京の某公立大を希望していたが、絶望的に無理だと言われ、どうしたものかと思っていたところ、救いの神‥‥発酵関係の子弟を優先的に入れる大学が東京にあ るという情報。これしかないと、狙いを決めて、高校に推薦を申し込む、ほんとに運よく(詳しくはまた)、学校推薦がもらえ、推薦入学する。この事が、よ かったのか、また後で書きますが、よかったんだな。やっぱり。今考えると。
大学在学中は、ひたすら、やっぱり、お酒の日々でした。
あとは、バイトと、旅(バイク、車)と、音楽‥‥
今の原型は、この時代に出来ていたのだと、改めて思うなあ。
大好きだったお店は、世田谷の経堂駅のすぐそばにあった「あさひや」さん
ほんといい店だったなあ。
週の半分は行っていたかな。
安い、うまい、楽しい
現在の好きなお店ランキングでも、確実に3本の指に入ります。
もう一度、あさひやで、昔の仲間と酒が呑みたいなあ
叶わぬ夢だけど。もう10年近く前に閉店しました。
おいちゃんが亡くなられたと風の噂で聞きました。
「お疲れさまでした。あなたの店で、お酒の素敵さを知りました」
「ありがとうございました。心から感謝します。」

「発酵への道」への道 その3

PCをPowerBookに変えての、つづきです。

メガネを新調したのをキッカケに、再び、本が心おきなく読める環境が整いました。いま、本買いまくりです。読みまくりです。
1日1冊です。
その中に、今回ブログを書くキッカケとなった本がありました。
題名は、また後で。
それで、書いていますが、題材や題名は、はて、なににしたものかと思ってみたけど、書けることといったら、大好きなお酒の事以外ないと3秒で思いつき、後は、大好きな車やバイクのことか、これも、いずれ書きましょう。

どこまで、この今の高いモチベーションが続くか、1日か3日か‥‥

「発酵への道」への道 その2

続きです。

最近、1ヶ月くらい前に、なんと、生まれて初めて「度入りのめがね」を買いました。
生まれてからずっと1.5か2.0 だったので、めがねには、異常なほど興味があり、あこがれてもいました。伊達めがねも何年か前に買いましたが、1日つけて、頭がクラクラして、やめてしま い、そのめがねをサングラスにしてもらおうと、行った行きつけ?のめがねやさんで、老眼が発覚し、めでたくめがねマンの仲間入りできました。喜んでいいの かわかりませんが、うれしくて、かっこいい紫のやつを奮発して買いました。

以前は、本が好きで、本屋さんに行くと、財布のお金全部本になることが多く、2階の部屋の床が抜けるとよくいわれていましたが、最近本から遠のいたのは、文字が読むづらくなっていたのからかもしれません。

なかなか本題までいけませんが、
ここで、今打っているPC(IBMシンクパット)の電源が、コードを会社に忘れたために、バッテリー容量が23%なので、いったん、中断して、他のPCでやります。

「発酵への道」への道

現在の時間は2008年11月2日午後11時44分38秒
ブログは実は、個人で2回目、会社で1回?始めました。これまでに。
しかし、3日坊主でした。
今回は、きっと続くという気が、強くしています。

第1日目の今日は、なぜこのブログを書こうと思いたち、書いているかを書きます。

ここで一度UP(というのか?)してみます。